El jujube, también conocido en occidente como
azufaifa, es un fruto muy apreciado en la medicina tradicional china por sus
propiedades terapéuticas, y poco a poco, está introduciéndose con fuerza en
culturas occidentales.
El Jujube, también llamado jinjolero, dátill rojo o dátill
chino, es el fruto del azufaifo “Zizyphus jujuba”, que es un árbol de oriente
que puede llegar a medir hasta 10 metros de alto en zonas cálidas y húmedas. Su
fruto es una drupa comestible de color rojo, que es donde reside la mayor parte
del valor nutritivo del árbol. En China y Corea se utiliza mucho el jujube y es
un ingrediente común en muchos preparados gastronómicos. Se consume su fruto
como condimento o en forma de vinagre o vino y se toma en infusión comúnmente
con fines terapéuticos o por su estupendo sabor.
El jujube es un vegetal extraordinario
terapeuticamente hablando, ya tiene un gran contenido en taninos, mucílagos,
vitamina C y ácido botulínico:
El mucílago del jujube
Los mucílagos vegetales son en esencia fibra soluble. Una alta
concentración de mucílagos ayuda a reducir el nivel de colesterol en sangre, ya
que esta fibra evita que el colesterol sea absorbido en exceso por el intestino
y favorece su eliminación. También provoca un buen funcionamiento intestinal,
previniendo y curando la diarrea o el estreñimiento. Los mucílagos también
ayudan a eliminar las toxinas del organismo, por lo que tienen un alto valor
depurativo y de prevención de enfermedades graves como el cáncer, ya que estas
toxinas favorecen la aparición células cancerígenas en el organismo. La fibra
soluble recubre y protege el intestino, por lo que ayuda a tratar la gastritis
o la acidez.
La vitamina C del jujube
El jujube contiene hasta 20 veces más vitamina C que una naranja
por ejemplo. La vitamina C o ácido ascórbico, es una de las vitaminas más
importantes ya que tiene muchos beneficios para nuestra salud, entre los que
destaca su propiedad antioxidante y su capacidad para mejorar el sistema
inmunológico de nuestro organismo.
El ácido botulínico el jujube
El jujube, como la corteza del abedul, contiene una buena
proporción de ácido botulínico. Actualmente se están llevando a cabo numerosos
estudios en diferentes universidades y laboratorios farmacéuticos con el ácido
betulínico o betulinol, ya que tiene muy buenas propiedades anti víricas e
inmunológicas. Se está estudiando su aplicación en fármacos anti cancerígenos o
para el tratamiento del VIH y actualmente se ha convertido en un buen foco de
esperanza para estos tratamientos. Todo esto, hace que el jujube se convierta
en un gran “medicamento natural” con múltiples propiedades medicinales, tanto
es así que en la Medicina Tradicional China, el jujube (“dazao”) es un fruto
muy valorado y utilizado para tratar diferentes afecciones.
El Jujube y la Medicina Tradicional China
En la medicina tradicional china se utiliza el jujube para
equilibrar los meridianos del bazo (naturaleza Yin) y el estómago (naturaleza
Yang), para nutrir y depurar la sangre y para equilibrar y relajar la mente.
Como nota os recordamos que en la Medicina Tradicional China el bazo (pi) es el
principal órgano de la digestión, ya que es el encargado de transformar los
nutrientes de los alimentos en Qi (energía vital) y en Sangre. Si el bazo no
funciona correctamente pueden surgir problemas energéticos, digestivos o
causados por un mal flujo de la sangre o una sangre “pobre” en nutrientes, todo
esto se suele representar en el exterior con unos labios pálidos y secos, un
mal sabor de boca o una sensación “pastosa” en la boca. Por otro lado, el
desequilibrio del bazo producirá pérdida de memoria intelectual (dificultad
para trabajar o estudiar), falta de concentración, malestar psicológico,
obsesiones, nerviosismo, insomnio o tristeza.
Además el bazo está conectado funcionalmente con el hígado y el
estómago, con respecto a la digestión y con el corazón con respecto a la
sangre, por lo que su salud afecta al rendimiento del resto de los órganos.
Se recomienda consumir jujube para tratar la
anemia, falta de apetito, desequilibrios en el tránsito intestinal, tanto
diarrea como estreñimiento, mala digestión, enfermedades autoinmunes o de carácter
vírico, agotamiento o convalecencias por enfermedad o post operatorio. También
se recomienda para casos de insomnio, taquicardia, nerviosismo, depresión leve
y ansiedad.
Se suele consumir en forma de fruto seco y su sabor es muy
dulce, pero como se digiere con dificultad, se suele preparar en forma de
infusión, jalea o miel, mesclándolo con otros ingredientes que lo hacen más
digerible.
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